Мастера-ювелиры

Захаров2Захаров Иван Алексеевич  родился 27 января 1949 года на аласе Тыатыкытта Одьулунского наслега Чурапчинского улуса.

С 1984 года работал ювелиром в сувенирной фабрике «Сардаана». В 1995 году работал ювелиром в АК «Золото Якутии», в ювелирной фирме «Элин Даймонд». С 1997 года работает индивидуальным предпринимателем.

Воспитал и обучил многих талантливых ювелиров, успешно работающих в ювелирной отрасли в настоящее время. Является обладателем диплома «Мастер-золотые руки» от Фонда якутских традиционных народных промыслов и декоративно-прикладного искусства при Совете министров ЯАССР за лучшее изделие, г. Якутск, 1991 г., диплома за активное участие в Московской международной выставке «Ювелир-2003», г. Москва, 2003 г. и многих других. Его произведения выставлялись на ювелирных выставках и ярмарках в таких городах, как Ганновер и Лейпциг (Германия), Ниигата (Япония), Монреаль (Канада), Бухарест (Румыния), Улан-Батор (Монголия), Вена (Австрия) и Страсбург (Франция). На выставке «Сокровищница РС(Я)» экспонируются не только якутские национальные женские украшения из серебра ,но и такие удивительные атрибуты как снеговые очки, пороховница, чайник.

ИвановЮрий2Иванов Юрий Николаевич родился 6 марта 1966 года в селе Жархан Сунтарского улуса.

В 1992 году принят косторезом в фонд «Кудай Бахсы». В 1993 году поступил работать в АК «Золото Якутии». В 2001 году организовал собственную творческую мастерскую, ювелирный салон «Жемчуг». Сегодня компания работает в двух направлениях: изготовление медалей, нагрудных знаков и фирменных значков ведомств, жетонов из золота, серебра и металлов медных сплавов на основе техники холодной штамповки и изготовление ювелирных изделий из золота и серебра собственного дизайна в традиционном национальном и европейском стилях.

Неоднократный участник всероссийских и международных выставок. Его основные изделия: броши, кресты, печатки, кулоны, портсигары. Например, на Международной выставке «Ювелир-2000» жюри особо отметило ювелирное изделие «Портсигар», выполненное из золота с использованием мамонтовой кости и хромдиопсида.  На выставке «Сокровищница РС (Я)» среди его работ выделяется портсигар «Дархан» из золота 585 пробы со вставками из бриллиантов и хромдиопсида, получивший второе место в номинации «Великолепие ювелирного мастерства» ХХI Международного форума ювелирной индустрии «Junwex»  Санкт-Петербург 2013 г.

Колодезников2Колодезников Сергей  Николаевич — Член Союза художников России, заслуженный деятель камнерезного искусства России, заслуженный деятель искусств РС (Я) родился 18 декабря 1955 года в городе Якутске.

В 1980 году поступил в Якутское художественное училище, где получил специальность «Художественная обработка дерева, кости и камня». С 1984 года по 1998 год работал в художественно-промышленных мастерских Якутского художественного фонда, в Геологическом музее института геологии ЯФАН, преподавал в УПК по камнеобработке. В настоящее время работает в собственной мастерской.

Сергей Николаевич овладел всеми видами работ с драгоценными камнями и металлами, но особенно ему удаются работы с халцедоном. Всего изготовил более 800 изделий высочайшего качества, из которых более 30 (среди них великолепные композиции «Принцесса Диана», «Таймешонок», «Лягушкина планета», «Самородок», «След  чучуны») выставлены в экспозиции выставки «Сокровищница РС (Я)».

Является неоднократным лауреатом и дипломантом различных всероссийских и международных ювелирных выставок и ярмарок. Главные из них: Дипломант в номинации «Камнерезные изделия» Международного конкурса «Орбита Фаберже» (1996г.), дипломант в номинации «Классика» ХVII  Международного конкурса «Ювелирный олимп 2013 г», кавалер ордена А.К. Денисова-Уральского и ордена «Карл Фаберже-Придворный ювелир».

Пинигин Роман Михайлович

Член Союза художников России Пинигин Роман Михайлович родился 24 марта 1947 года в селе Дирин Чурапчинского улуса. В 1975 году окончил Якутское художественное училище. Работал косторезом-надомником на фабрике «Сардаана», затем преподавателем художественно-прикладного класса музыкальной школы в селе Чурапча. Работает в малой скульптурной пластике и миниатюре. Ему близки фольклорные и обрядовые темы, пословицы и поговорки, эмоционально подмеченные сцены из сельского быта. На выставке «Сокровищница РС(Я)» представлены изделия из бивня мамонта «Тураах тууhуута», «Омуннаах о5о», «Сыылла сылдьан сыар5а быатын быhар» и шахматы «Олонхо».

Неоднократный лауреат и дипломат всероссийских и международных выставок.

Саввин Егор Петрович

Заслуженный художник России Саввин Егор Петрович родился 30 декабря 1959 года в селе Чурапча Чурапчинского улуса. В 1980 году окончил прикладное отделение Якутского художественного училища, где учился у скульптора М.М. Павлова. Один из лучших мастеров фабрики «Сардаана», уникальные изделия которых принесли фирме всемирную славу. Выставку «Сокровищница РС(Я)» украшает его работа из бивня мамонта «Балаган» с великолепной ажурной орнаментальной резьбой и плоскорельефными изображениями спортивных состязаний народа Саха.

В 2001 году Указом Президента РФ В.В. Путина за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами награжден званием «Заслуженный художник РФ».

Признанный мастер-косторез. Его основное направление  традиционная ажурная резьба по кости.

Неоднократный участник всероссийских и международных выставок.

Максимов2Максимов Евгений Аркадьевич родился 18 сентября 1964 года в городе Якутске.

В 1983 году поступил в Якутское художественное училище на отделение «Художественная обработка дерева, камня и кости». В 1992 году  мастер-косторез в Фонде народных промыслов «Кудай Бахсы». С 1993 года — ювелир в АК «Золото Якутии».           В настоящее время индивидуальный предприниматель.

Стиль работы классический, европейский, национальный, предпочитает авангард, неординарные изделия. Зрелый мастер широкого диапазона, которому подвластна работа с любым материалом, любой стилистики, ориентированной на самого взыскательного заказчика.

Успешно участвовал во многих всероссийских и международных выставках. В июне 2003 года состоялась его персональная выставка «Мир есть мое представление». Несколько эксклюзивных ювелирных изделий, а также работы, выполненные из бивня мамонта, хранятся на выставке «Сокровищница РС (Я)». Посетителей выставки неизменно приводит в восторг комплект одежды якутского воина: броня «Куйах», меч «Кылыс», копье с бунчуком , также  скульптура малой формы «Девушка в старинных национальных украшениях  Аанчык».

Мамонтов2Мамонтов Константин Меркурьевич - Заслуженный художник РФ, Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), Отличник народного просвещения РФ, член Союза художников России родился 24 ноября 1949 года в селе Шея Сунтарского улуса.

После окончания Якутского художественного училища несколько лет работал на сувенирной фабрике «Сардаана». Впоследствии окончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического института. В 1995 г. – творческую мастерскую скульптуры, отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской Академии художеств в г. Красноярск.

В настоящее время К.М. Мамонтов  является профессором Арктического государственного института культуры и искусств. Константин Меркурьевич  имеет огромные заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, в развитии и пропаганде декоративно-прикладного искусства РФ и Якутии. Является Учителем учителей Республики Саха (Якутия).

Он создал более 1500 авторских произведений, участвовал в 35 всесоюзных и 20 международных выставках. Произведения К.М. Мамонтова пополнили художественный фонд многих российских и зарубежных музеев. На выставке «Сокровищница РС (Я)» с успехом экспонируются его работы на тему быта народов севера, такие как «Рыбаки», «Встреча на Ледовитом океане»,  « Удачная рыбалка» из бивня мамонта.

Награжден Почетными грамотами, дипломом Российской Академии художеств, Союза художников РФ, серебряной медалью ВДНХ, бронзовой медалью Министерства культуры РФ.

Марков2Марков Федор Иванович — Член Союза художников СССР и России, Народный художник Якутии  родился 5 октября 1948 года в селе Табага Мегино-Кангаласского улуса.

В 1975 году окончил художественное училище в Якутске. С дипломом мастера-костореза начал свою трудовую деятельность в сувенирной фабрике «Сардаана». В разное время Марков работал и в качестве ювелира, и как резчик по дереву.

Ассортимент его изделий весьма разнообразен. Художник создает жанровые композиции на фольклорную и современную тему, анималистические миниатюры, шкатулки, ножи и украшения.  Монументальные столбы-коновязи украшают сегодня места проведения ысыахов в таких городах, как Якутск, Нерюнгри, и в улусных центрах. Также увлекается ледовыми скульптурами. Сформированный им коллектив занимает призовые места на различных международных конкурсах ледовой скульптуры.

С 1981 года по 1985 год он принимал  участие в организации выставок в Монреале, Бухаресте, Лейпциге. В 1996 году в Париже в рамках фестиваля «Русские грёзы на Лазурном берегу» была организована выставка произведений Маркова. За годы творческой деятельности он создал более 700 косторезных работ выставочного уровня. Принимал участие в более 50 выставках различного уровня. Его произведения можно увидеть в крупнейших музеях России и мира, а также в знаменитых частных коллекциях. Например, инкрустированный им бивень мамонта находится в коллекции герцога Эдинбургского принца Филиппа. На нашей выставке «Сокровищница РС (Я)» хранятся и экспонируются миниатюры-герои якутских сказок и бивень мамонта «Олонхо дойдута».

Манжурьев2Манжурьев Александр Владимирович — Член Союза художников России, Член международной Ассоциации изобразительных искусств АиАП ЮНЕСКО, родился 19 января 1971 года в с. Тосу Вилюйского улуса.

Первые навыки художника получил в Намском художественно-педагогическом училище, которое закончил в 1991 г. В 2000 году  окончил отделение «Декоративно-прикладное искусство и художественные промыслы» Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусства в Улан-Удэ, На творчество мастера оказал влияние известный скульптор Даши Намдаков, в мастерской которого продолжил обучение после окончания института.

А.В. Манжурьев относится к новому поколению художников-ювелиров, который ищет новые пути развития якутского ювелирного искусства, опираясь на профессиональное декоративно-прикладное искусство и на скульптуру малой пластики. Его сказочные и фольклорные персонажи гротескны и забавны, как бывает в сказках («Невеста», «Полет» «Красавица на быке», «Воин»). В ювелирных изделиях художник сознательно отходит от традиций и создает свой фантазийный мир.

В 2008 году принял участие в региональной выставке «Дальний Восток — Х». Скульптурная работа «Полет» была выставлена во Всероссийской выставке «Россия-11». Его работы «Воин», «Невеста» из серебра и другие работы  достойно украшают экспозицию выставки «Сокровищница РС (Я)».

ОсиповВладислав2Осипов Владислав Васильевич родился 22 сентября 1967 года в городе Покровск Хангаласского улуса.

С 1988 по 1992 годы учился в Якутском художественном  училище на отделении «Ювелирное дело». С 1992 по 2001 годы работал в АК «Золото Якутии» художником-модельером. С 2001 года работает индивидуальным предпринимателем, открыл ювелирную фирму «Симэх».  Основным  видом  деятельности является производство ювелирных изделий, медалей из драгоценного металла и драгоценных камней.

Участник Московской международной выставки «Ювелир-98». За брошь «Продолжение рода» Владислав был награжден дипломом «За сохранение национальных традиций», который хранится на выставке «Сокровищница РС (Я)» вызывая особый интерес  у посетителей(  из золота с бриллиантами (более 230 штук) ,жемчугами, рубинами и хромдиопсидом. Работа выполнена в виде змеи охраняющей свою кладку из яиц.  В 2000 году получил диплом победителя выставки-ярмарки “Якутия юбилейная” за колье “Солнце” в номинации “За сохранение национальных традиций. В 2000 году принимал участие в международной выставке в г. Базель (Швейцария). Удостоен звания Лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Промышленные товары для населения» за ювелирное изделие «Сказка Севера».

Старостин2Старостин Степан Ионович родился 10 ноября 1965 года в селе Кустур  Эвено-Бытантайского улуса.

В 1989 году закончил  Якутское художественное  училище. С 1992 года по 2007 год работал  в АК «Золото Якутии». С 2007 года индивидуальный предприниматель.

Самые известные работы: паналгия Алексию II Патриарху  Всея Руси, орден “Светлого Святослава”, крест с бриллиантами для Владыки Германа,  колье в современном национальном стиле, серьги с бриллиантами и так далее.  Броши “Стерх”, “Жук”, «Олень»  украшают экспозицию выставки «Сокровищница РС (Я)»,

Лауреат  I-й  степени Всероссийского конкурса «Трудовая слава России»  и дипломант всероссийских и международных выставок. Среди них – диплом Московской Международной выставки «Ювелир-2005» в номинации  «Аксессуары для мужчин» кольцо «Принц» г. Москва., диплом Московской Международной выставки «Ювелир-2006» в номинации «Мужской стиль» за мужское кольцо «Хотугу сулус» (Полярная звезда) и в номинации «Украшение для бизнес-леди» -кольцо «Полярная звезда».  В 2004 году получил Грамоту от Правительства РС (Я) «За большие заслуги в области социально-экономического развития Республики», а в 2005 году  Почетную грамоту от Министерства промышленности РС (Я) «За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитии ювелирной промышленности».

Тимофеев Андрей Степанович

Тимофеев Андрей Степанович родился 2 апреля 1964 года в городе Якутске. С 1994 года работает в АК «Золото Якутии».

Стиль работы: национальный, европейский с использованием техники филиграни, гравировки. Владеет несколькими видами закрепки камней. Неоднократный участник всероссийских и международных выставок. На выставке «Сокровищница РС(Я)» демонстрируются очень интересные работы из золота  такие как: мужская печатка с хромдиопсидом и бриллиантами, великолепное колье выполненное в якутском национальном якутском стиле, брошь «Смородина».

Федотов2Федотов Петр Симонович родился 15 октября 1973 года в городе Якутске.

В 1993 году окончил Якутское художественное училище. В 1994 году являлся стипендиатом Национального фонда возрождения «Баргарыы» при Президенте Республики Саха (Якутия). В 1997 году окончил Красноярский художественный институт по специальности  « Художник декоративно-прикладного искусства. Ювелирное дело». В 1997 году начал профессиональный путь на ювелирном производстве  АК «Золото Якутии» в качестве художника-модельера. С 2013 года работает в ООО «Киэргэ» 3-D ювелиром-дизайнером.

Неоднократный лауреат и дипломант всероссийских и международных выставок. В 1999 году на выставке «Северное сияние» получил диплом «За лучший дебют» за гарнитур «Весна», а также диплом за 1-е место в номинации «Лучшее изделие с бриллиантами» за комплект «Сулустаана».  Удивительная работа — браслет «Шахерезада» из золота со вставками из кабошонов разных поделочных камней и комплект «Весна» из золота со вставками из нефрита экспонируются на выставке «Сокровищница РС (Я)». В 2004 году награжден Почетной грамотой Министерства промышленности Республики Саха (Якутия) «За большой личный вклад в развитие ювелирной отрасли Республики Саха (Якутия)».

Эверстов2Эверстов Гаврил Егорович родился в 1970 году в городе Якутске.

С 1994 по 1996 работал ювелиром-штучником в СП «Голд-Спарк». В 1996 году был принят в компанию «Сахаювелир» ювелиром-модельером. Работая в компании «Сахаювелир», участвовал в выставках различного ранга. В 2001 году организовал собственную творческую мастерскую. В 2005 году организовал ювелирную фирму «Айар  уус»  по изготовлению ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Экспонируемые на выставке  «Сокровищница РС (Я)»  брошь «Букет» (золото 750-й пробы, масса 114,62 грамм, в том числе бриллианты 348 шт.), колье «Наталья Гончарова», комплект «Миллениум» всегда привлекают особое внимание посетителей.

Награжден Грамотой Правительства Республики Саха (Якутия)  «За большой личный вклад в развитие ювелирной отрасли промышленности Республики». Неоднократный лауреат и дипломант республиканских и всероссийских выставок.

 

 

Прибылых2Прибылых Андрей Андреевич родился 24 сентября 1970 года в городе Якутске;

В 1996 году поступил в ЯГУ им. М.К. Аммосова (заочное отделение), который окончил  в 2001 году, получив диплом инженера технолога гранильного производства;

С 1993 г. по 1999 г. работал в АК «Золото Якутии», ЗАО «Сахаювелир»,  по специальности ювелир-закрепщик; С 2000 г. по 2012 г. работал в ювелирном салоне «Яхонт», «ЭПЛ Даймонд» по специальности мастер-ювелир; В настоящее время является индивидуальным предпринимателем по изготовлению ювелирных изделий.

Андрей Андреевич изготавливает современные ювелирные изделия с элементами движения и трансформации. Его работы это не просто украшения в которых хорошее сочетание благородного металла и нескольких драгоценных камней.  Он создает вещи, которые никогда не наскучат своим владельцам и при каждом новом повороте могут открыть  что- то неожиданное. Каждое изделие единственное, повторов не бывает. Эпоха массовых изделий уходит в прошлое, пришло время индивидуальности. На выставке «Сокровищница РС(Я)» демонстрируются великолепные эксклюзивные изделия комбинированные кольца: «День и Ночь», «Heart Beat» ( «Биение сердца»), «Helianthus» («Подсолнух»),  брошь «Пчела».

Работы Прибылых Андрея Андреевича  являются четырехкратными победителями республиканских выставок в номинации «Лучшее ювелирное изделие с бриллиантами» с 2008 г. по 2011 г.; В 2012 г. в г. Уфе  ювелирное изделие получило диплом «Лучшее ювелирное изделие» на ежегодной ювелирной выставке «БашЮвелир-2012»; В 2013 г. в г. Казань работа была удостоена  звания «Лучшее ювелирное изделие в оригинальном дизайне» на конкурсе «Алтын Барс»;

В 2013 г. обладатель первого места в  Международной выставке «JUNWEX-Москва 2013» в номинации «Новый русский стиль».

Шагланов Баир

Ювелир-модельер. С 1996 по 2000 год работал в компании «Сахаювелир». Изделия, изготовленные Шаглановым Баиром, отмечены почетными грамотами и дипломами специализированных ювелирных выставок республиканского и российского масштаба. На выставке «Сокровищнице РС(Я)» экспонируется великолепная работа Шагланова кольцо «Дорога в Рай», колье «Наоми», которые всегда привлекают внимание посетителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>