В Петербурге открылась выставка «Сокровищница Якутии — Саха»

В Особняке Румянцева — филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга открылась выставка «Сокровищница Республики Саха Якутия». С беспрецедентными мерами безопасности в Северную столицу привезли почти 200 экспонатов, среди которых золотые самородки, необработанные алмазы, бриллианты, ювелирные изделия и произведения камнерезного искусства.

В столице Якутии драгоценное собрание существует с 1992 года. В 1996-м часть экспозиции была показана в Петербурге, но тогда и сама коллекция была значительно скромнее, и та часть, которую привозили на берега Невы.

Наиболее интересным и ценным разделом экспозиции являются стенды с золотыми самородками и алмазами, добытыми на территории Якутии. К примеру, в Петербург привезли второй по величине золотой самородок, найденный в республике — «Тарынг». На вид он не слишком велик, с женский кулачок, но весит 1667 граммов. Его «младший брат» «Селигдар» весит 1,183 кг.

Наиболее крупным кристаллам алмазов также присваивают имена. В особняке Румянцева можно увидеть «Премьер» (210,55 карат), «50 лет Великой Победы» (160,91 карат), «Владимир Высоцкий» (96 карат), «Принцесса Диана» (64,22 карат), «Циркумполярный перелет» (37,11 карат). Самый крупный — примерно с грецкий орех.

— Представлены также предметы с древних времен и до произведений современных мастеров, — рассказал корреспонденту «РГ» заведующий выставкой Андрей Захаров. — Есть и уникальные экспонаты из полудрагоценных камней, которые не встречаются нигде в мире.

К примеру, в конце ХХ века на территории Якутии был обнаружено единственное в мире рудное проявление минерала, который в просторечии получил название «голубой нефрит», а официальное — дианит в честь принцессы Великобритании Дианы. На выставе есть ее бюстик из горного хрусталя на постаменте из голубого нефрита, украшенный бриллиантами. Неподалеку от населенного пункта Чары в Якутии добывают чароит, которого также больше нет нигде в мире. Сибирлит, или «якутский изумруд», считается фирменным камнем республики, несмотря на то, что его месторождения встречаются и в других частях света.

Отдельная часть экспозиции — фигурки из бивня мамонта. Организаторы выставки признались, что хотели бы посетить Зоологический музей в Санкт-Петербурге, где хранится скелет мамонта, найденного в якутском Березове. Сравнить, насколько походи на реальность работы национальных художников.