В Якутске экспонируется бивень мамонта с барельефом из Новгородского музея-заповедника

Уникальнейший экспонат — бивень мамонта с барельефом из Новгородского государственного объединенного музея-заповедника экспонируется с 6 мая в Якутском музее им. Ем. Ярославского. Бивень был подарком жителям Новгородской области от Республики Саха (Якутия).

Эти столь отдаленные друг от друга территории связаны кровно событиями Великой Отечественной войны. Посланцы далекой Якутии воевали на многих фронтах войны, в том числе на Северо-Западном фронте с июля 1941 г по ноябрь 1943 г. В феврале 1943 г. бойцы совершили марш-бросок по льду озера Ильмень. Наши войска в ходе этой операции понесли значительные потери. На озере Ильмень погибло 227, пропало без вести 135 воинов-якутян. В г. Старая Русса одна из улиц названа в честь героев «Якутская». В деревне Устрика имеется улица Якутская.

20 ноября 1968 г. между дд. Буреги и Солобко был открыт памятник с надписью «Вечная память воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г.». 19 мая 2000 г. на берегу озера Ильмень торжественно открыт монумент в виде урасы.

Безусловно, и бивень мамонта является мемориальным предметом. Он был найден весной 1969 г. в Омуляхской губе и доставлен оленеводом Спиридоном Лебедевым. На поверхности бивня по всей длине выполнен декоративный барельеф художником-косторезом Акимом Бурцевым, отображающий сюжеты якутского эпоса и памятный эпизод боя на озере Ильмень. Содержание сюжетов раскрыто строкам из поэмы якутского поэта Сергея Васильева «Священный Ильмень».

Приглашаем всех жителей и гостей столицы увидеть этот редчайший музейный предмет, который будет экспонироваться до конца июля 2015 г.