В Якутске открылась выставка Александра Манжурьева «Олонхо. Путь в страну Солнца»

«Это моя четвертая по счету и первая в музее Сокровищницы республики персональная выставка. Моя экспозиция выставлена наряду с самым большим достоянием республики, поэтому особенно волнительно», — поделился он с корреспондентом ЯСИА.

photoByWidth&id=29081&width=1000

Каждая его работа уникальна, имеет свой глубоко философский смысл. Много образов из мифологии, культуры, героического эпоса Олонхо. Его работы с большим удовольствием приобретают частные коллекционеры из разных стран мира: Франции, Германии, Испании, Италии, Монголии, Китая, Японии, Индии, Англии, России и родной Якутии. Ценители покупают его работы не только для декора, но и для оберега, для укрепления силы духа.

«Мне кажется, что творческий талант, одаренность — у человека все заранее предназначено. Например, я творчество всегда сравниваю с абсолютным и приобретенным музыкальным слухом у людей. Те, у кого абсолютный слух, становятся композиторами. Точно такое же есть и у художников. Для полного раскрытия таланта, для его совершенства  мы, художники, очень много и долго учимся, работаем не покладая рук», — рассказал он ЯСИА.

photoByWidth&id=29082&width=1000

Молодой, талантливый скульптор родился в городе Вилюйске, среднюю школу окончил в селе Халбакы Вилюйского улуса, жил в селе Нам Верхневилюйского улуса. Был студентом в городе Якутске, служил в рядах Российской Армии, учился в Намском педагогическом училище. Работал в селе Халбакы Вилюйского улуса учителем труда, рисования и черчения. Затем экстерном окончил Восточно-Сибирскую академию искусств.

photoByWidth&id=29085&width=1000

«Для того, чтобы творить, показать, сказать что-то людям, мне кажется, надо много трудиться, не дожидаясь музы. И днем, и ночью. Когда я творю, в своих работах использую все: навыки, умение, полученные за годы десятилетней учебы и то, чем наградила меня природа. При чтении хороших книг картина, образы встают, оживают перед глазами. Очень преклоняюсь перед силой слова. Поэтому при названии скульптур, выставок на это обращаю огромное внимание. Иногда приходит на ум просто слово и исходя от него начинаешь творить, выдумывать композиции, образы», — рассказал Александр Владимирович.

photoByWidth&id=29083&width=1000

Он в своем творчестве очень оригинально и необычно сочетает разного рода материалы, будь это дерево, мамонтовая кость, серебро, бронза, драгоценные камни. Например, для работы «Полет», сделанной из разных материалов, автор купил и использовал приклад ружья.

photoByWidth&id=29086&width=1000

При создании таких неповторимых образов мастер глубоко изучил героический эпос – Олонхо. «Я считаю, что побывал на земле Олонхо. Это место находится на границе Бурятии, Тувы и Монголии. Там есть местность «Малый Тибет», где живет население национальности сайот. В годы советской власти их переименовали бурятами. Их язык очень похож на бурятский и якутский языки. Название местностей все по-якутски. У этих народов есть героический эпос – Гесер, который тоже очень похож на наш эпос. Эпосы Гесер, Манас, Джангар, Олонхо все имеют одни истоки, одну основу. Доказательством тому является то, что тысячу лет назад в созданном эпосе Гесер есть выражение: «И вскочил Гесер на коня, на седло из якутского серебра», — поделился он с корреспондентом ЯСИА.

photoByWidth&id=29084&width=1000

По его словам, на одну скульптуру из пластилина, пластика уходит иногда очень много времени. Одно изделие может незавершенным стоять годами, а другое будет готов через пару дней.

Некоторые работы Александра Манжурьева выкупила Сокровищница РС (Я) и будет хранить у себя наравне с уникальными алмазами республики, поэтому его философские, очень содержательные  работы будет представлять самобытную культуру — богатство республики.

ФОТОРЕПОРТАЖ МАРИИ ВАСИЛЬЕВОЙ

Видеосъемка, монтаж Ивана Тойтонова